Живой джаз в формате «джем-сешн»

Под словосочетанием «джем-сешн» (от англ. jam — джем, варенье, и session — встреча) обычно подразумеваются неформальные встречи музыкантов и совместная импровизация, как правило заранее неизвестно, что именно будет исполнено и кто выйдет на сцену. Уникальность момента в том, что джазмены прямо на сцене решают, какое произведение им будет интересно для импровизаций, в какой стилистике будет оно сыграно. Концерты музыкальных коллективов и фестивали, на которых звучит живой джаз — это лишь часть джазовой жизни Санкт-Петербурга. После концертов музыканты из разных групп по традиции встречаются на джемах, где происходит дальнейшее совместное творчество и могут рождаться новые музыкальные альянсы.
Старейший в России джаз-клуб «Квадрат» в Джазовой филармонии Каждый вторник с ноября по май проводит традиционные джемы в Элингтоновском зале Филармонии Джазовой Музыки (Загородный проспект, 27), На сцене можно увидеть и услышать не только корифеев петербургского джаза, но и молодые дарования. Звучит в основном классика джаза: свинг, бибоп, кул-джаз, модальный джаз.
В продолжение традиций встреч 80-90-х гг. в ДК Пищевой промышленности и ДК им. Кирова теперь джазовые джем-сешн в Griboedov Hill (на ул. Константина Заслонова) по вторникам (c 22.00).
Летом 2009 года по инициативе одного из старейших членов джаз-клуба Квадрат Виктора Матвеева джем-сешн начали проходить в Griboedov Hill, — павильон, находящийся на пригорке над бомбоубежище клубом Грибоедов. Эта концертная площадка находитися на пересечении улиц Константина Заслонова и Воронежской. Ранее клуб Грибоедов был известен как место встречи музыкантов, исполняющих фанк, хип-хоп, эйсид-джаз, лаунж и диско. Тем не менее джаз очень хорошо вписался в новый имидж клуба. По вторникам в 21.00 здесь собираются джазмены Санкт-Петербурга разных поколений и исполняют джазовые произведения времен Чарли Паркера, Майлза Дэвиса, Хораса Сильвера, Джона Колтрейна.
По четвергам в клубе «Доска» (Казанская ул., 7) «джемуют» музыканты, исполняющие джаз-рок и фъюжн. Демократичная обстановка небольшого клуба позволяет приятно провести время в компании молодых музыкантов, которые исполняют музыку близкую по стилистике к современному джазу: Scott Henderson, Chick Corea, Joe Zawinul.
По субботам поздно вечером и в некоторые воскресные вечера нередко случаются джемы в клубе «Китайский летчик Джао-Да» на улице Пестеля. Исполняются композиции разной стилистики: джаз, босса-нова, фанк, лэтин-джаз.
Как правило начинает джем-сешн «хост-бэнд» (host band — англ.), например, это джазовое трио в составе фортепиано, ударные и контрабас. Джаз-бэнд исполняет несколько композиций и приглашает других джазменов, это могут быть исполнители на духовых музыкальных инструментах — саксофонах, трубах, а затем сюрприз может преподнести и джазовая певица, исполнив с ансамблем композицию в настроении George Gershwin, Hoagy Carmichael или Duke Ellington. Можно заметить, что на этих музыкальных мероприятиях музыканты находятся гораздо ближе к публике, что несомненно вносит особые краски в восприятие живой музыки. Джаз, исполняемый на джем-сешн всегда таит элемент неожиданности, и музыканты стараются подарить слушателю приятный сюрприз в виде мелодичной и наполненной положительной энергией музыкой